小流域复合生态系统指标体系
小流域综合治理或管理活动的最终目标在于全面提高小流域综合治理效益,促进小流域可持续发展能力。在一定程度上,综合评价的目标体现了小流域水土保持生态环境建设发展态势,管理决策科学与否,是对不同小流域综合治理工作好坏的评价,也是对同一流域治理项目实施前后效果的评价。
1,生态支持
用于衡量被评价小流域内生态系统基本服务功能的强弱,所用指标描述小流域的水、土、气、生的资源禀赋程度。关键指标有降水量、固碳综合能力、物种数量和土壤有机质含量,可有效阐述被评价流域所处的区位、地带性气候和植被特点。
2,蓄水保土
用于衡量小流域水土保持综合治理措施的效果,重点表达基础效益,是对水土流失现状的描述,也是对水土保持生态环境工程的后评估。关键指标有土壤侵蚀模数、年径流模数、梯田面积比重、耕地平均坡度、治理率、植被覆盖指数、沟头防护工程、水土保持工程经济内部收益率。
3,环境保护
是指被评价小流域内环境污染及控制状况、环境质量优劣。鉴于项目区特点,关键指标是从垃圾清运堆肥或卫生填埋率、农用化肥施用强度直接表述面源污染潜在因素,以地表水环境质量水平为备选指标,全面体现小流域“面源污染程度”。
4,社会进步
是描述被评价小流域内农民的生计、教育、科技和福利等的准则层。主要指标有恩格尔系数、饮用水资源可获得性、农村公路密度、人均医疗人员数量、妇女参与程度、儿童入学率和农业技术人员比重。
5,经济发展
是指被评价小流域内经济发展态势与能力。主要指标有农产品商品率、可耕地比重、非农收入比重、农民人均纯收入等。
6,管理调控
是指被评价小流域内政府实施生态建设和项目整合的宏观调控能力。指标有单位面积治理经费、各部门协调能力、参与式方法普及率、公众满意率。
研究人员提出了灵活的可随机组合的指标体系,其构建的指标体系如下表
小流域综合评价指标体系
2009年9月
为了获得最佳的浏览效果,建议使用1024*786以上分辨率,和最新浏览器