关于本站
城市与区域生态科学数据库共享平台(以下简称“数据共享平台”)是由城市与区域生态国家重点实验室建立并负责运行及维护管理的科学数据共享平台,旨在方便城市与区域生态科学数据的管理与共享,最大限度的发挥科学数据的潜在价值。数据共享平台的总体目标是收集整合分布在研究组和个人手中因科学研究产生的数据资源,并按照《城市与区域生态科学元数据库专规》(以下简称“专规”)进行加工、整理、发布,形成一个生态科学前沿研究的数据支撑平台。
1,数据的收集
该平台通过B/S结构(Browser/Server,浏览器/服务器模式)将数据的收集任务分配到科研人员手中,客户端可以方便地利用浏览器完成数据的上传任务。在数据的上传过程中,通过《专规》对其上传的数据进行规范,完成数据的统一归档入库。
2,数据的整理
该平台同时也给数据管理人员提供了入口,数据管理人员通过该入口进入平台中,对收集的数据进行纠错、整理和完善。
3,数据的发布
该平台的数据发布有自动和手动发布两种方式。平台通过《专规》,可以将收集的数据按照研究对象、学科分类、数据类型等多种方式进行自动发布;同时对于优秀的数据,管理员也可以通过该平台将其进行集中整理,形成经典、特色等数据库,然后对其进行发布。
2009年9月
为了获得最佳的浏览效果,建议使用1024*786以上分辨率,和最新浏览器